当前位置:首页 > 小鱼闹窝心不烦,巧用妙招解困惑 - 钓鱼人

小鱼闹窝心不烦,巧用妙招解困惑 - 钓鱼人

发布时间:作者:

小鱼闹钩是钓鱼中的普遍现象,特别是夏秋季节为最甚。这种事情不仅出现在传统钓法上就连悬坠钓也不能例外。笔者常去湖泊,水库等自然水域钓鱼,经常遭遇小杂鱼闹钩,钩饵入水后,尚未立起浮标就被小鱼拉得乱上下点动,提竿即空,令钓者十分头痛和困惑。俗话说“久病自成医”。

时间久了,经历多了自然就多了些体会和认识,如何避免小杂鱼闹钩,笔者认为,首先应根据闹钩具体的情况,(是在中上水,还是在水底闹)具体的分析判断闹钩的鱼种,然后做出具体的对策。这种有针对性的防闹钩,比那些笼统对付闹钩的有效的多。这就是主动地避开小杂鱼贪腥喜香食性和争抢的习性,用无腥味无香的基础饵来取代腥香味的商品饵,其次是在具体的操作和作法上。

小鱼闹钩是垂钓活动中最常见的现象之一,也是令钓者感到头痛和无奈的事。钩饵一入水,即刻就会招来不计其数的小鱼,风扫残云般地将钓饵席卷一空。特别是在水库、湖泊等自然水域,小鱼更是多如牛毛。

在施钓过程中,如何避免小鱼闹钩。以下的文章,对钩友们会有所启迪。闹钩对钓鱼人来说是个十分头疼的事情,如何才能防止小鱼闹钩呢?本人经过三十多年来的钓鱼实践,总结了六种简单易行的方法供钓友参考。

当闹钩小鱼出现后,根据风向往钓点旁边抛洒一些干麸糠,使之随风漂离钓点,而小鱼特别是小白鲦善于在水面争抢食物,这样一大部分的小鱼就可以被麸糠引领到了钓点以外。

小鱼闹钩厉害时,鱼饵很难落到水底,总是一触水面就被小鱼抢光,甚至有时不知不觉中钓饵就被偷吃光,特别是一些初钓者,不知什么原因,为此大伤脑筋。

这时,你可就地取材,将土和成软泥,将鱼饵装钩后,再在鱼饵外面包上一层泥巴(约3毫米),然后抛入水中,当包泥饵入水后,小鱼看到或嗅到只是泥团,最多去碰一碰,就会离去。而泥饵入水后,随着水的浸泡,慢慢溶化脱落,钓饵露出即可垂钓底层鱼。从一定意义上讲,泥包装成了护送鱼饵在水中运动的防护衣。

就是内部用精饵装钩,在精饵外面加装一层硬粗饵,当饵料落水后,小鱼吸食并毁坏一部分粗饵后,精饵能顺利到过水底,正好垂钓底层鱼。

发现闹小鱼,可自制一些色香味美、引鱼注目的诱饵,如用酒或中药浸泡过的泡沫塑料球、锡箔纸团。老玉米料等制成的坚硬诱饵,分几组吊在固定的泳层,通过调整诱饵的位置或层次,可起到长时间的诱小鱼作用。这种引诱饵,小鱼发现快,诱惑强且经过多次吸吮不变型,能大大减少小鱼干扰。

一般闹小鱼越闹越厉害,其中一个主要原因,就是因为老在一个区域内抛竿落饵,由于小鱼们“吃惯了甜桃跑惯了腿”,所以总在这个区域内活动。钓者不妨起身来个大抛竿,将鱼饵打得远一些,这们鱼饵由远而近,由浅入深,可很好地避开小鱼打扰,鱼饵顺利到达水底层,待底层鱼的来临。

出现闹小鱼,还可采用先诱后钓的时差法(也叫声东击西法)。即在同一窝点垂钓频繁受扰时,钓者可制做一些简单的粗散饵粒,加混一些小沙粒、小土粒,同时将钓饵装钩待用,随后一手拿掺泥的混饵,一手持钓竿在混合诱饵落水几秒后,当然混合诱饵应撒在钓点的外围,随后将钩饵抛向原钓点,混合诱饵可起到较好的诱小鱼效果。

水库,湖泊经常有小鱼闹钩,钩饵不到底。我觉得打破台钓的传统思维,用市场上的,菜子饼,玉米粉,以及其它的窝料加面粉(适当可加点商品饵),饵料状态硬,粘,物化状态极差,小鱼无法吸食,而且适当搓大饵,直杀到底。我一开始也在怀疑这种方法,可用了后小鱼明显少了,而且效果明显哦,本人用了无数次,可行性90%,供各位钓友参考。

星期天,我和几位铁杆钓友相约来到了一个鱼池连杆,它是一个成年老塘,池宽50米,长100米,平均水深1.5米,由于其特殊的鱼情,引起了我们浓厚的兴趣,池里放养了一批大型草鱼和500克左右的鲫鱼,还有鲢鳙和一些鲤鱼,最可怕的是有大量的小杂鱼,但池里特别放养了一批一两条左右的鲫鱼。数量可观,大家说很难钓,我们也是第一次来,我根据大家的介绍的鱼情,做了一些准备。

由于,是有一些大体型的鱼的原因,我配备了0.8和0.6的主线,0.3,0.2子线,子线长度有15和20公分两种,饵就是我平时带在鱼护包里的,大概有:老鬼系列的,狂钓鲫,麸香鲫,速攻3#,夏鲫,超诱,红虫1#,2#,冬鲫,5#鲫…,丸九系列:黄鲫,尺上,四季,粉鲫,5#鲫等。我事先把狂钓鲫,麸香鲫,超诱,用粉碎机打细了,我先以0.8主线。0.3子线,无钩调4目,帮上钩压接近1目,饵开两团:

我们以一小时为准,开始搓饵抛竿找底,找底后,我首先搓饵钓2目,没有几竿就连续中两尾大鲫鱼,我便开始拉饵,钓目在3目,前5分钟信号稳定,表现为;浮标翻身下行到3目,有一个轻微的上顶随即一个漂亮的下顿,干脆有力,非常的清楚,可不一会就出了变化,大量的杂鱼开始闹窝,可奇怪的是,即不接口也不半水枪饵,浮标表现为;

浮标顺利翻身到3目,出现信号也非常的像鲫鱼,而且不乱,可就是提竿无鱼。我开始改变钓目,可也没有改观,于是乎,大家是八仙过海各显神通,加铅的加铅,换浮漂的换浮漂,换钩的换钩,换饵的换饵,那简直是一通忙乱,可是,没有明显的效果,反而更坏。

不管你如何摆弄还是空竿频频,毫无改观。搓饵也好,拉饵也罢,钓灵也可钓钝也行,发展到最后,就是表现为浮标到钓目就微微上顶后有气无力的下滑,更甚的是浮标完全入水提竿无鱼。仔细算算空竿率达到98%以上。偶尔上鱼也是"蒙"的。

就在大家束手无策的时候,我钓上了一尾小杂鱼,大约在5-8毫米左右,非常的小,这时我好象明白了些什么,我认为水底可能是一些非常小的杂鱼,而且数量庞大,也可以说是惊人,饵下水以后被其前呼后拥产生在钓目有微微上顶的情况,而无力下滑是在它的推动下出现的情况了,同时,我们在被杂鱼扰乱间上的鱼,应该是在接近钓目时,子线二次下摆时接口上的鱼,说明一点就是饵到底后,在大量杂鱼干扰下,鲫鱼无法顺利就饵。

我提议加长子线长度,改无钩调漂为有钩调4-5目,按个人习惯,换去原来用的钩改为细条钩,并加大一号。饵清淡为主,轻而雾化适中,钓法是:抛竿后尽量不压大线,浮漂翻身至5目时逗漂,延缓主线下摆,延长子线二次下摆的时间将鲫鱼诱控在这层面上,也许会有效果。

大家认为分析的有理,便动手实施,我也干脆单用速攻3#,经过几分之的诱钓,我的浮漂5目左右出现了第一个信号,轻微停顿抬漂,轻抬竿中鱼,再抛竿接近钓目一个小加速,中鱼,呵呵…一尾漂亮的小鲫鱼入护了,命中率也大大提高,大家你一条,我一条,不时有鱼入护,时间长了,偶尔也出现双飞燕,很是开心。

相关推荐
热点资讯
最新文章